Главная    Почта    Новости    Каталог    Одноклассники    Погода    Работа    Игры     Рефераты     Карты
  
по Казнету new!
по каталогу
в рефератах

Миграция в условиях экономических преобразований на примере Казахстана

личаются не только по формальным признакам, но и по существу. Так, безвозвратная миграция в отличие от других является важнейшим источником формирования постоянного состава населения в заселяемых местностях. Естественно, что между безвозврат­ной миграцией и остальными ее видами, нет непреодолимой стены. Один вид миграции может превращаться в другой или выступать его исходным пунктом. В частности, эпизодическая, маятниковая и сезонная миграции порой бывают предшественниками безвозвратной миграции, так как они создают условия (в первую очередь информационные) для выбора возможного постоянного места житель­ства.

Каждый из названных видов миграции может рассматриваться двояко: как межтерриториальное и межпоселенное перемещение. Переезд населения из одного населенного пункта в другой означает и его террито­риальное перемещение. Причем межпоселенные перемещения могут быть и внутритерриториальными. Внутрипоселенные перемещения по общему правилу к миграциям не относят. Как межтерриторнальные, так и меж­поселенные перемещения представляют собой различные срезы одного  и того  же явления — то ли безвозвратной, то ли  возвратной  ми­граций.

Классификация межтерриториальных миграций по географическому признаку целиком зависит от существующего в стране административного устройства. В миграциях обычно различают потоки: внутри- и межобластные, внутри- и межреспубликанские. Поскольку практика планирования выделяет также крупные экономи­ческие районы, включающие группы смежных областей, экономически взаимосвязанных между собой, миграции подразделяют еще на  меж­районные и внутрирайонные.

В миграционных потоках могут быть выделены четыре направления: внутри городской местности, т. е. между городами и поселками городского типа; внутри сельской местности, т. е. между сельскими поселениями; между сельскими и городскими поселениями, причем раздельно пере­мещение из сел в города (сельско-городское миграционное движение) и из городов в села (городско-сельское движение). Два последних направления обычно называют сельско -городской миграцией. Добавим, что внутрисельская миграция как миграция населения из сел в города по своему социальному содержанию — разные процессы, как, впрочем, и остальные направления.

Миграция как городских, так и сельских жителей характеризуется большим разнообразием, обусловленным величиной людности поселений, различиями их функции и генезиса. Подобно тому, как с географией районов взаимосвязано прямое и обратное движение мигрантов, со спе­цификой поселений взаимосвязана структура миграционных потоков.

Выяснив суть территориального перемещения и определив его основ­ные виды, можно перейти к определению миграции населения.

Современные определения этого явления относятся к последним десятилетиям. Миграция в переводе с латинского (migratio) означает перемещение, переселение. Применительно к человечеству тер­мин «миграция» обычно употребляется в сочетании с термином «население».

Перемещение и переселение — отнюдь не синонимы. Благодаря этому стало возможным разными терминами именовать миграцию в узком и широком смысле слова. В узком смысле миграции представляет собой законченный вид территориального перемещения, завершающийся сменой постоянного места жительства, т. е. в буквальном смысле слова означает переселение. Термин переселение, широко используемый в литературе XIX в. очень точно отражает суть такого явления, как миграция. Иными словами, это тот случай, когда точность определения не принесена в жертву краткости. Перемещение территориальное - более широкое тол­кование миграции. Многие исследователи к миграциям в широком смысле относят, наряду с безвозвратной (переселением), также сезонные и маятниковые перемещения. В настоящее время специалисты придерживаются точки зрения, что это зауженное определение. Миграция в широком смысле слова, как уже говорилось, охватывает все четыре вида переме­щений: безвозвратные, сезонные, маятниковые и эпизодические. Послед­ние не отличаются от сезонных ни своей продолжительностью, ни подчас своими целями: они могут быть не только рекреационными, но и трудо­выми. Продолжительность эпизодической миграции жителей северных районов в рекреационных целях часто больше, чем трудовой сезонной миграции.

Население представ­ляет собой не только совокупность людей, но и специфическую систему общественных связей и отношений, выступая тем самым в качестве подсистемы «общество».

В казахстанском законодательстве даны другие виды миграций:семейная иммиграция и  коллективная иммиграция. семейная иммиграция - въезд в Республику Казахстан группы родственников для временного или постоянного проживания. Коллективная  иммиграция - организованное переселение в Республику Казахстан.

 

1.3.  ФУНКЦИИ МИГРАЦИИ.

 

Миграция населения воздействует на общественное развитие посред­ством осуществления своих функций. Функции — это те конкретные роли, которые играют миграции населения в жизнедеятельности общества. Естественно, что функции миграции выражают ее сущность, обусловли­вают свойства этого явления.

Функции миграции населения не однозначны. Одни из них незави­симы от типа социально-экономической системы и особенностей отдель­ных обществ, характер других определяется социально-экономическими условиями конкретных обществ. Первые — общие функции миграции, вторые — специфические функции той или иной общественно-экономиче­ской формации.

Советские исследователи при анализе миграции населения среди ее наиболее общих функции выделяли ускорительную, селективную и перераспределительную.   В   более  поздних    работах  суть   первой   из   них   уже российские специалисты  сводят к обеспечению того  или иного уровня пространственной  подвижности населения.

Территориальные перемещения способствуют изменению социально-психологических характеристик людей, расширению их кругозора, нако­плению знаний о различных областях жизни, обмену трудовыми навы­ками и производственным опытом, развитию личности, ее материальных, социальных и духовных потребностей, интеграции национальных культур. Более подвижное население, как правило, является и социально более активным. Таким образом, миграция в любом случае ведет к развитию населения.

Другой функцией миграции является перераспределение населения, связанное с размещением производительных сил, между отдельными тер­риториями страны, в том числе между природными зонами, районами, разными типами сельских и городских поселений. Особенность перерас­пределительной функции обусловлена ее межтерриториальным характе­ром, поскольку для перераспределения необходимо взаимодействие на­селения по крайней мере двух регионов.

Выполняя перераспределительную функцию, миграция не только увеличивает численность населения отдельных территорий, но и косвенно влияет на динамику демографических процессов, ибо мигранты участвуют в воспроизводстве населения. Поэтому значение миграции в изменении численности населения той или иной местности всегда больше, чем доля мигрантов в составе населения этой местности.

Третья функция миграции селективная. Суть ее в том, что неравно­мерное участие в миграции различных социально-демографических групп ведет к изменению качественного состава населения разных территорий. Опыт показывает, что мужчины и лица трудоспособных возрастов уча­ствуют в миграции более активно, чем нетрудоспособные и женщины. Велики различия в миграционной подвижности лиц разных националь­ностей, а также коренных жителей того или иного района и недавно вселившихся туда из других местностей. Первые относятся к постоянному населению данной территории, а вторые — к новоселам.

Функции повышения подвижности, перераспределительная и селек­тивная проявляют себя неоднозначно в различных видах миграции. В одних случаях, как, например, в эпизодической миграции, наибольшее значение принадлежит функции развития подвижности, в других, — таких, как переселение, — все функции проявляют себя в полной мере. Тем не менее, во всех миграционных перемещениях сущность миграции в наибольшей мере раскрывается через ее функции.

Именно поэтому миграция в различных социально-экономических условиях выполняет специфически присущие этим условиям функции, наиболее важными из которых являются экономическая и социальная. Миграция населения в социалистическом обществе осуществляется в условиях функционирования плановой экономики. Естественно, поэтому, что экономическая функция миграции населения состоит в обеспечении соединения территориально распределенных средств про­изводства с необходимой рабочей силой и их функционирования в про­цессе производства. Осуществление в полной мере этой задачи на ос­нове реализации общих функций миграции: ускорительной, перераспреде­лительной и селективной — приводит к обеспечению количественного и качественного соответствия между вещественными и личностными факто­рами производства.

Социальная функция миграции населения в социалистическом об­ществе всецело определялась господствующими производственными от­ношениями. Она способствовала осуществлению цели социалистического общества — повышению жизненного уровня и социального развития тру­дящихся. Суть социальной функции миграции населения состоит в более полном удовлетворении потребностей переселенцев. Можно, конечно, возразить против этой формулировки, как, впрочем, и против любой другой. Российский исследователь Г. С. Вечканов, например, полагает, что социальная функция должна способствовать не только удовлетворени

12345След.
скачать работу

Миграция в условиях экономических преобразований на примере Казахстана

 

Отправка СМС бесплатно

На правах рекламы


ZERO.kz
 
Модератор сайта RESURS.KZ