Главная    Почта    Новости    Каталог    Одноклассники    Погода    Работа    Игры     Рефераты     Карты
  
по Казнету new!
по каталогу
в рефератах

Восстание под предводительством Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова



 Другие рефераты
Основные этапы, итоги и проблемы освободительных движений периода присоединения Казахстана к России Восстание казахов Младшего жуза под предводительством Срыма Датова Влияние самооценки на успешность обучения в младшем школьном возрасте Влияние семьи на подготовку ребенка к школе

В национально-освободительной борьбе казахского народа важ­ное место занимает восстание под предводительством Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова. В1801г. в междуречье Волги и Урала переселилось 5 тыс. казахских хозяйств во главе с ханом Букеем,   что  положило  начало  образованию Внутренней (Букеевской) орды. К концу 30-х гг. в ней насчитывалось уже около 20 тыс. хозяйств и80 тыс. человек. Земля и пастбища распределя­лись неравномерно. За короткое время2/3 земли перешли в частное владение к казахским феодалам и русским помещикам Юсуповым и Безбородко. Хан Джангир закрепил за собой400 тыс. десятин земли. Особенно преуспел в этом не имевший султанского титула родственник хана Караул-ходжа Бабажанов. За арендован­ную у помещиков землю он рассчитывался, а затем по своему усмотрению собирал арендную плату с тех казахских аулов, кото­рым разрешал пасти скот на арендованной земле, собирал штрафы, поборы, различные налоги, прикрываясь близостью к хану.

Уральская войсковая канцелярия изъяла в пользу казачества земли, расположенные по Большому и Малому Узеню и вокруг Камыш-Самарских озер. К острому земельному кризису прибави­лось и другое немаловажное обстоятельство: управление Внутрен­ней Орды и Младшего жуза царское правительство приспосаблива­ло к собственным интересам. Были созданы дистанции, введены должности дистаночных начальников.

Землями по р. Урал владело Уральское казачье войско. Перехо­дить через реку и прикочевывать к прибрежной полосе казахам было строго запрещено.

Первая волна выступлений во Внутренней Орде пришла в 1827—1829 гг. Казахские аулы возвращались за Урал. Старшина Серкеш Жаксыбаев объяснял атаману Уральского войска Бороди­ну, «что причиною перехода за Урал служат несносные потери и притеснения со стороны хана; подать с народа собирается по нескольку раз в год в несоизмеримом со справедливостью и положением платящих размере»'^0стрый земельный кризис, налоговый гнет, различные урезки земли, феодальные распри привели в1836г. к восстанию. Возглавили его батыры Исатай Тайманов и Махамбст УтемисовЛ

Исатай Тайманов и Махамбет Утемисов оба были из рода берш отделения джаик. Е. П. Ковалевский писал об Исатае: что его «имя гремело везде», среди казахов и русских, от Волги до Урала.

Родился Исатай в1791г. Большое влияние на его формирова­ние оказал дядя Жабай Бегалин-te 1808г. род Исатая откочевал во Внутреннюю Орду.[В 21 год он был назначен старшиной джаикова отделения, приобрел навыки степной жизни, родовых взаимоотно­шений и административной службь^

Ближайшим сподвижником Исатая Тайманова был поэт Ма­хамбет Утемисов. Воспитала его мать Косуан. Он владел татарским и русским языками. Бывал в Хиве, жил в Оренбурге. М. Утемисов был знаком с русским писателем и этнографом В. И. Далем, который служил в эти годы чиновником по особым поручениям при Оренбургском генерал-губернаторе. Тесные отношения под­держивал М. Утемисов с ученым-путешественником Г. С. Карели­ным, служившим во Внутренней Орде и Оренбурге.

ubфеврале1836 года началась открытая борьба казахского народа против хана Джангира. Поводом послужил вызов Исатая Тайманова в Ставку. Он отказался явиться, снял 'свои аулы с зимовок и собрал большой лагерь повстанцев.4 апреля1836г. к зимовке Манат подошёл ханский отряд во главе с Караул-ходжой БабажановыщИз лагеря восставших прибыло около 200 вооружен­ных джигитов во главе с И. Таймановым. В руках у него было знамя. Рядом были сподвижники М. Утемисов, У. Тюлсгенов, Т. Усин, У. Усынов и др. Чтобы избежать кровопролития, И. Тайманов предложил решить исход дела единоборством. Но ни Караул-ходжа Бабажанов, ни другие из его окружения не приняли вызов. После недельного противостояния Исатай Тайманов отка­зался ждать ответа. Отряд повстанцев вернулся к себе в лагерь. Имя Исатая Тайманова как руководителя восстания укрепилось в аулах разных родов.

Тогда хан и его окружение пошли на клевету. Во время барымты кем-то был убит старик-пастух. Организованное ханом следствие пыталось доказать причастность Исатая и его сподвиж­ников к этому убийству.

Исатай Тайманов хорошо понимал, что Караул-ходжа действо­вал с согласия хана Джангира, но соблюдал все правила восточного этикета. На Караул-ходжу решено было подать жалобу хану.

Подачу жалоб и петиций в1836 и1837 гг. Исатай Тайманов использовал для разоблачения политики Джангира и его окруже­ния перед крестьянами-шаруа. Подача жалобы-петиции сопровож­далась шествием. Первое такое шествие в1836г. собрало большое количество людей. Хан Джангир был встревожен: выслал навстре­чу депутацию. Исатай при большом скоплении людей в урочище Талубай под расписку подал прошение. От имени хана было обещано все вопросы рассмотреть в течение 12 дней, однако ничего не было сделано. Тактика поведения Исатая Тайманова себя оправдала: в глазах крестьян хан был посрамлен. Погранич­ная комиссия доносила об этом: «Когда это сборище было в пути и как об этом узнал он, хан, то немедленно сделал распоряжение и уничтожил оное посредственными своими способами, не беспокоя начальство. И хотя (хан) полагает, что теперь предприятия Тайма­нова на этот раз прекратились, но он с сообщником своим Махамбетом Утсмисовым, показав единожды столь неблагоприс­тойный пример вооруженного собрания, не перестанут рассеивать в народе замыслы, может быть, более беспокойные и неблагонаме­ренные на будущее время»14.

/Осенью Исатай Тайманов объезжал аулы различных родов и призывал занимать под кочевки земли Уральского казачьего войска, переходить к Уралу, т. е. к перераспределению казачьих и байских земельЛИз ближних и дальних мест к Исатаю Тайманову обращались посамым различным вопросам. Реальная власть его росла: он распоряжался в Прикаспийской части, решал различные административные вопросы. Повстанцы успешно отбивали барым-ту ханских посланников. Когда один из представителей ханского окружения бий Б. Худайбергенов организовал нападение на каза­хов серкеш отделения, которые поддерживали повстанцев, сразу был послан отряд в270 человек, который разорил дом и аулы бия. Именно в этот период султан Чукин назвал район повстанцев республикой15.

В начале1837г. к повстанцам присоединились влиятельный старшина байбахтинского рода Жунус Жантелин. Расширялись границы действия повстанцев. Аулы рода теляул тоже перешли на сторону повстанцев.

В этих условиях Пограничная комиссия предписала задержать Исатая Тайманова и предать суду. Тогда Исатай Тайманов обратил­ся к генерал-губернатору В. А. Перовскому. В своем обращении он писал: «Просьбы и жалобы наши никем не принимаются, имущест­во у нас отнимают и мы, точно иностранцы, страшимся всего, несмотря на то, что принимали присягу на верноподданство государю императору. Но так как Ваше Превосходительство пред­ставляет здесь лицо главного начальника, то я почел довести до Вашего сведения и просить об откомандировании к нам правдивых чиновников, которые вникли бы в наше бедственное положение и произвели по жалобам нашим всенародное исследование. Особен­но мы желаем, чтобы жалобы наши были исследованы господином подполковником Далем»16.

i Летом и осенью1837г. началось активное наступление повстан­цев" на аулы крупных баев. 16 сентября отряды повстанцев около 200 человек разгромили аулы Караул-ходжи Бабажанова^ Как сообщает Бабажанов «порознь всюду стреляли из ружей," кололи копьями и рубили саблями»17. Было взято в плен50 человек, в том числе султаны К. Арысланов и С. Акмурзин.

Крупные   силы   повстанцев постепенно приближались к Ханской ставке. По пути следования они прошли аулы ханских чиновников и знати, угоняли скот, отбирали у них выпасы.22 сентября у адаевского старшины Н. Чунтыева угнали табун лоша­дей и овец;26 сентября разгромили аул истыкского старшины В. Анфугузина, угнали косяки лошадей, вывезли часть имущества.

7 октября под руководством Исатая Тайманова повстанческий отряд намеревался напасть на аул ханского сановника Чуки Нуралиханова. В коллективном рапорте на имя хана Джангира султан Чука Нуралиханов, Джанибек Бикчалиев и другие писали в тот день, что Исатай Тайманов «теперь более прежнего гордится своим могуществом, и угоны скота теперь случаются чаще прежне­го, и что он Тайманов намеревается напасть на наши аулы, расположенные кочевьем при Глиняном форпосте, поэтому мы приняли уже надлежащие меры»18.

9 октября произошла стычка у Кокаревского кордона между отрядом повстанцев, и аулами, поддерживавшими хана.10 октября были совершены налеты на аулы старшин эсентемировского, адаевского, таминского, кердеринского родов.

Отдельные восставшие отряды прошли по территории Чернояр-ского уезда Астраханской губернии. Здесь были разгромлены аулы калмыков, каракалпаков, кондауровских татар, на Узенях разгром­лено башкирское отделение казаков. В действиях повстанцев было много стихийного.

Тогда же отряд восставших под руководством Сердали Сеитова, одного из сподвижников Исатая Тайманова, напал на аулы султана Медет-Галия Чукина в районе форпоста Глиняного. Было захваче­но большое количество вещей и скота.

В конце октября Исатай Тайманов остановился в десяти километрах от Ханской ставки. Хан Джангир и его приближенные оказались в осаде. Ханская ставка превратилась в осажденную зону. Как говорил один из участников, «все было вооружено, все на страже». С большим отрядом людей здесь укрывался султан Байбахтинского рода Чука Нуралиханов. Везде были выставлены усиленные пикеты, очевидцами этих событий были акыны Курман-газы Сагырбаев, Даулеткерей Шигаев, Узак Мырзабсков.

Лагерь повстанцев

12
скачать работу


 Другие рефераты
Система философско-эстетических взглядов А. Камю
Виды попугаев
Комплексная экономико-географическая характеристика Мексики
Дневные хищники


 

Отправка СМС бесплатно

На правах рекламы


     ZERO.kz          
 
Модератор сайта RESURS.KZ