Главная    Почта    Новости    Каталог    Одноклассники    Погода    Работа    Игры     Рефераты     Карты
  
по Казнету new!
по каталогу
в рефератах

Национально освободительная война 1916



 Другие рефераты
Монголы Биография А.А. Милна и анализ сказки-повести Винни-Пух Блонский ПП Большие игры

В начале XX в.  форсированными темпами шла дальнейшая колонизация азиатского Востока России. Только в   1907-1912  гг.   было  переселено   из   европейской  части страны 2 млн.400 тыс. человек¹. Масштабно шла колонизация в Казахстане. Царизм создал переселенческий фонд, лишив казахов к 1916 г. 40 млн. га лучших земель. Казахи были  вытеснены  в  бесплодную   степь  и   горы. Один   из высокопоставленных чиновников, назначенных для запроектирования земель оттесненным казахам, доложил, что он «не обнаружил ни воды, ни земли», т. к. вся земля там представляла собой скалистые вершины гор.  «Санкт-Петербургские ведомости» еще на заре реформы Столыпина были вынуждены писать: «Если государственные интересы требуют принесения киргиз в жертву, то возражать, конечно, против этого не приходится... но, с другой стороны, не следует закрывать глаза на факты, а открыто сознаться, что, создавая одной рукой, мы разрушаем другой²».
К 1917 г. в Казахстане под переселенческие участки, под лесные дачи казачьих войск, помещичьи имения, монастырские участки, для городов и полос железных дорог были изъяты 45 147 765 дес. пахотных земель и пастбищных угодий. В конце начале XX вв. в границах бывш. Туркестана без Хивы и Бухары возник 941 переселенческий поселок. На каждого едока в Туркестане приходилось по русским поселкам ДО 3,17 дес. обрабатываемой земли, а на каждого едока коренного населения (казаха, узбека, киргиза и др.) —0,21 дес. Создалась большая казахско-киргизская батрацкая армия. В Семиреченской губернии до 98 проц. всех переселенческих хозяйств пользовались наемным трудом³. Массовое изъятие земель казахов резко осложнило отношения между кочевниками и русско-украинскими переселенцами. Совершенно был прав Т. Рыскулов, когда писал: «После 1899 г. этнические конфликты (столкновения) между казахами и русскими стали характерной чертой жизни в степи».
Акад. АН России П. В. Волобуев спустя 65 лет после Т. Рыскулова пишет: «Переселенческая политика привела к столкновению мигрантов с коренным населением окраин (Средняя Азия, Казахстан, Сибирь), представлявшим совсем иной уклад хозяйства и ничуть не менее нуждавшимся в земле. Аграрная напряженность, следовательно, из центра страны распространилась на окраины».
Еще более интенсивным и масштабным стало ограбление края в годы первой мировой войны. Из степи в огромном количестве по принудительным ценам выкачивали скот.
_________________________
¹  «Кукш» (на татарском языке «Солнце»). 1913. 3 мая.
2   Цит. ж. «Красный Казахстан». 1926. № 4. С. 95.
³  «Красный Казахстан». 1926. № 1. С. 18.
Была произведена реквизиция кибиток и кошм для царской армии. В 1916 г. только из Туркестана на нужды сражающейся армии были изъяты 40 899 244 пуд. хлопка, 38 тыс. кв. аршин кошмы, свыше 3-х млн. пуд. хлопкового масла, 229 тыс. пуд. мыла, 300 тыс. пуд. мяса, 473 928 пуд. рыбы, 70 тыс. лошадей, 12 797 верблюдов. Шла «добровольная» вербовка батраков-казахов для работы в кулацких хозяйствах, на предприятиях. Царская администрация в 1916 г. подготавливала изъятие новых земель для славянских колонистов. «Само существование казахской нации стало острой проблемой»,— писал еще в 1913 г. А. Байтурсынов.
Война вызвала в стране развал промышленности, упадок   сельского   хозяйства,   транспортный   кризис,   голод.
Резко увеличились поборы местных чиновников, разжигалась межнациональная рознь. В казахской степи назревал общенациональный кризис.
Тяготы войны дали толчок росту рабочего и крестьянского движения в Казахстане. В июне 1915 г. бастовали рабочие Экибастузских копей, Спасского  медного рудника и Оренбургско-Ташкентской железной дороги.
В городах и деревнях против войны, дороговизны и наступающего голода выступили жены солдат и городская беднота. В январе 1916 г. такие волнения состоялись в Верном, Семипалатинске. Участники волнения жен солдат и сельской бедноты пос. Ак-Булак (Оренбургская обл.) и ряда сел Лепсинского уезда разгромили магазины местных купцов-спекулянтов. Противостояние в  обществе становилось все более упорным и массовым.
Борьбу с царизмом вели и другие левые российские политические партии, развернувшие агитацию против империалистической войны, за свержение царского режима, главным образом, среди рабочих и русских, украинских переселенцев.

2.  Начало   восстания,   его   общенациональный   характер

Поводом к восстанию послужил указ царя от 25 июня 1916 г. о реквизиции инородцев Средней Азии и Казахстана и ряда других областей «для работ по устройству оборонительных сооружений и военных сообщений в районе действующей армии». Набору подлежало все трудоспособное население в возрасте от 19 до 43 лет. Тем самым царское правительство хотело освободить массу русских солдат и рабочих от устройства оборонительных сооружений и других тыловых работ, заменив их «реквизированными инородцами», как более покорной  дешевой рабочей силой. Предполагалась реквизиция из Туркестана и Степного края более 500 тыс. джигитов.
В ответ на царский указ стихийно, почти одновременно, восстали народы огромного региона — Казахстана и Туркестана. В степи, по определению местной царской администрации, образовались «две партии» — «одна, не желающая дать рабочих... другая, согласная выполнить приказ». На стороне царского указа оказалась жалкая кучка байства, колониальная местная администрация — волостные управители, аульные старшины.
Ядро казахской либеральной демократической интеллигенции,   возглавляемое   А. Байтурсыновым,   М. Дулатовым, А. Букейхановым, заняло иную линию. Они что казахи — подданные российского государства. «С уверенностью   в   нас,   в   защите   Отечества,— писали они воззвании к народу в середине августа 1916 г.,— объявлен приказ о призыве на работу...  Мы обращаемся к народу, мы   уже   неоднократно   говорили   об   этом,   отказываться от этого дела нельзя». Лидеры движения предлагали отложить призыв казахов на  тыловые работы, осуществить его после соответствующих подготовительных акций, этом  они  надеялись  в  случае   победоносного   окончания войны,   на  облегчение  участи  своего   народа  и  создание национальной автономии. Многие из них полагали невозможным сопротивление практически безоружного народа  современной, технически оснащенной царской армии. Они опасались, что безоружный народ станет жертвой репрессивных мер правительства. «Послушайтесь, не проливайте кровь,   не  сопротивляйтесь»,— писали   они  в  воззвании   в октябре 1916 г.
Таким образом, лидеры казахской революционной демократической   мысли    осуществляли   тактику   разумного  компромисса с колониальной империей, выдвигая на первый план идею выживания народа, сохранения его этнической целостности.
Последовавшая  за восстанием кровавая  расправа,  гибель сотен тысяч жителей  Казахстана и Средней  Азии  подтвердили   справедливость   многих   из   этих   опасений.
Национально-освободительная революция имела широкую социальную базу. Основной ее движущей силой стали широкие слои национального крестьянства, казахские рабочие и ремесленники. Идея национальной независимости, ставшая общенациональной, объединила воедино различные слои населения казахских шаруа, рабочих, традиционную знать степи, оппозиционную русскому и иностранному капиталу нарождающуюся национальную буржуазию, национальную интеллигенцию.  В тех районах, где восставали целые аулы, волости, уезды и уходили вглубь степи, забирая с собою все имущество и скот, вынуждены были присоединиться к восставшим и баи. На стороне восставших оказались и другие «инородцы» — дунгане, уйгуры, узбеки, киргизы.
Царизм прибегнул к излюбленной тактике «разделяй и властвуй». 23 августа 1916 г. секретным приказом генерал-губернатора Куропаткина были освобождены от набора: «1. Должностные лица (волостных, сельских и аульных)  управлений. 2. Нижние полицейские чины из туземцев. 3. Имамы, муллы и мударисы. 4. Счетоводы и бухгалтера в учреждениях мелкого кредита. 5. Обучающиеся в правительственных и частных высших и средних учебных заведениях. 6. Туземцы, занимающие классные должности в правительственных учреждениях. 7. Туземцы, пользующиеся правами дворян и потомственных почетных граждан,   а   также   лично   пользующиеся   правами   почетных граждан».
Разными тактическими приемами царизму удалось отколоть от  общенационального  движения  незначительную часть общества — туземную администрацию, часть байства и мусульманского духовенства, которые помогали местной администрации проводить мобилизацию на тыловые работы. Зачастую их сыновья освобождались от мобилизации. Этим открыто возмущались бедняки. Так, крестьяне-батраки Мендыгаринской волости Кустанайского уезда с негодованием писали: «Больные сыновья бедняков признаны годными для работы, а сыновья богачей, хотя они были вполне   здоровыми   и   вла

1234
скачать работу


 Другие рефераты
Блокада Ленинграда
САН ЕСІМДІ СӨЗ ТІРКЕСТЕРІ
Божественный Кузанец
Процессы дифференциации доходов населения и их государственное регулирование


 

Отправка СМС бесплатно

На правах рекламы


ZERO.kz
 
Модератор сайта RESURS.KZ