Главная    Почта    Новости    Каталог    Одноклассники    Погода    Работа    Игры     Рефераты     Карты
  
по Казнету new!
по каталогу
в рефератах

Основные характеристики политического сознания



 Другие рефераты
Причины возникновения алкоголизма и методы борьбы с ним Проблема занятости Проблема перенаселённости Земли. История вопроса от Мальтуса до наших дней Формы государства

Введение

 

 

Наиболее общей категорией, характеризующей субъективную сторону политики, является политическое сознание. Основными формами существования политического сознания является политическая идеология и психология. Среди них особую и всевозрастающую роль играет политическая идеология.

            Термин “идеология” древнегреческого происхождения и буквально означает “учение об идеях”, поскольку состоит из двух слов “идея” и  “логос”. В научный оборот он был введен Антуаном Дестюбом де Траси, одним из представителей позднего поколения французских просветителей. В своем труде “Этюд о способности мыслить” он использовал термин идеология, чтобы охарактеризовать науку об идеях. 

            В современном мире произошла в определенном смысле глобализация политического идеологизирования. В одном плавильном котле сейчас оказались политические идеи, концепции доктрины и представления всех времен, народов и регионов. В содержательном плане проблемы последствий глобального экологического кризиса соседствуют с проблемами политической роли патриархальной семьи в традиционном обществе. Политические идеи Востока сопоставляют с политическим наследием античности, клерикальные политические идеи с рационалистическими представлениями  политической инженерии, политическая магия с прагматически ориентированными доктринами Запада. На современном рынке политических идей все есть. При такой пространственно временной и содержательной глобализации производства политических идей все труднее предложить универсальную систему политических знаний, отвечающую требованиям теоретического осмысления  политической сферы современного мира. Этим объясняются фрагментаризация политического знания, его все большая отраслевая специализация. Подобные процессы затронули основные политические идеологии: либерализм, консерватизм, социализм.  Участники политических отношений, руководящиеся идеологическими ценностями и целями, образую в политике так называемый дискурс, т.е. особое коммуникативное пространство, в котором происходит непрерывный обмен подходами, оценками и суждениями, борьба по политической “повестке дня”, включающей важнейшие вопросы современной политики.

 

 

 

1. Политическое сознание и его структура

 

            Политическое сознание – одна из центральных категорий политологии, входящая в систему ее понятийных координат  обозначающая восприятие субъектом той части окружающей  его действительности, которая связана с политикой и в которую включен он сам, а также связанные с ней действия и состояния. В содержательном отношении большинство исследователей рассматривает политическое сознание как многогранное, неоднородное, “пульсирующее”, внутренне  противоречивое, многоуровневое образование в обобщенной форме отражающее степень знакомства субъекта с политикой и рационального к ней отношения. В гносеологическом плане политическое сознание тесно связано с другими основополагающими политологическими понятиями и категориями: с политической культурой – генетически политическое сознание является ее производным,  высшим уровнем и одновременно, в развитых формах политической культуры, ее стержневым компонентом; с политическим поведением – политическое сознание выступает в качестве рациональной основы субъективных механизмов такого поведения; с политической системой общества – политическое сознание представляет собой ее  субъективный фундамент, человеческую основу; и др. В традиционном марксистском понимании политическое сознание трактуется как вариант общественного сознания, возникающий как отражение прежде всего социально-экономических условий бытия  людей. В общепринятой мировой традиции политическое сознание рассматривается в более широком аспекте, как вся совокупность психического отражения политики, как ее субъективный компонент, проявляющий себя на разных уровнях, в различных ситуациях.

Понятие “политическое сознание” имеет достаточно длительную историю употребления в различных отраслях обществознания, однако специально разрабатывается в основном в рамках  человеческого направления в политологии. Оно приобрело особую популярность к середине 20-го века, после того, как выявилась ограниченность ортодоксального бихевиористского течения  и обнаружилось, что понимание политического поведения и, шире, динамики политических процессов вообще требует внимания к таким “независимым переменным”, как политическое сознание  и вся психическая сфера субъекта этого поведения. Категория политического сознания оказалась удобной благодаря широте вкладываемого в нее содержания, значительной объяснительной силе, а также тому, что стала своеобразным узловым понятием, аккумулировавшим разрозненные взгляды  и данные различных научных дисциплин. Такое синтетическое свойство и позволило понятию “политическое сознание” стать одним из основополагающих в новой, во многом синтетической по своему происхождению политической науке.

Политическое сознание даже в рамка политологии относится к числу междисциплинарных, комплексных категорий, с различных точек зрения исследуемых разными направлениями внутри политической мысли.

Политическая социология выделяет в политическом сознании иные, прежде всего идеологический и массовый уровни, и сосредотачивает внимание на раскрытии содержательных характеристик демократического, консервативного,  либерального, реформистского, революционного, тоталитарного, авторитарного и других типов политического сознания, трактуя его прежде всего как совокупность, с  одной стороны, установок и стереотипов, сформировавшегося вне сферы политического сознания, и, с другой стороны, выводов, полученных в результате самостоятельного анализа индивидом или группой социально-политической деятельности, выделяя в качестве особых факторов идеологические компоненты политического сознания, оказавшие на него значительное влияние.

Исследование политического сознания средствами политической психологии  и психологии политики характеризуются стремлением соединить анализ его социально-политического содержания и индивидуальных механизмов его функционирования, используя обще-  и социально-психологические понятия (потребности, интересы, ориентации, установки и т.п.), оценивая политическое сознание на основе данных, касающихся информированности людей в отношении политики, характера их мировоззрения, системы ценностей и т.п.

Целостное, собственно политологическое изучение политического сознания в первую очередь включает исследование его субъектов-“носителей”, динамики развития политического сознания и основных его функциональных форм. С точки зрения субъекта политического сознания в мировой политологии выделяется массовое, групповое и индивидуальное политическое сознание. В  первом измерении политическое сознание определяется как массовое сознание общества по вопросам, имеющим актуальное политическое содержание и чреватым определенными политическими последствиями.  В этом смысле политическое сознание – особый, политизированный сегмент массового сознания. Структурное массовое политическое сознание  включает статичные (типа ценностей и “общих ориентацией”) и динамичные (типа массовых настроений) компоненты.  В конкретном выражении это, во-первых, уровень ожиданий людей и оценка ими своих возможностей влиять на политическую систему в целях реализации имеющихся ожиданий; во-вторых, социально-политические ценности, лежащие в основе идеологического выбора (справедливость, демократичность, равенство, стабильность, порядок и т.д.); в-третьих, быстро меняющиеся мнения и настроения, связанные с оценками текущего положения, правительства, лидеров, конкретных политических акций и т.д. Массовое политическое сознание определяет тип и уровень политической культуры общества и обуславливает наиболее типичные, массовые варианты  политического поведения. Наиболее распространенный способ выявления массового политического сознания – опросы общественного мнения по политическим вопросам.

Во втором измерении политическое сознание рассматривается как общественное сознание тех или иных более определенных и организованных, чем масса, конкретных -–больших (социальные классы, национально-этнические образования, группы и слои населения) и малых (политическая элита, “правительственная военная хунта” политбюро правящей партии, разнообразные лоббистские образования типа групп давления и т.п.) групп, связанных с политикой. Исходя из объективного места группы  в социально-политической системе  и особенностей группового самосознания, такое политическое сознание трактуется как совокупность представлений, определяющих содержание, направленность и интенсивность  политической активности группы. В структурном отношении особое внимание уделяется политическим позициям и идеологическим  предпочтениям, доминирующим в групповом политическом сознании. Наиболее  распространенный способ выявления такого политического сознания – анализ документов политического характера, исходящих от интересующих групп.

В третьем измерении политическое сознание трактуется как свойство и качество личности, “политического человека”, способного так или иначе воспринимать политику, более или менее точно ее оценивать и относительно целеустремленно действовать в политическом плане.  Здесь наибольший интерес представляют субъективно-психологические особенности,

123
скачать работу


 Другие рефераты
Окружающая среда в Европе на пороге нового тысячелетия
Классическая социология.
Исследование внешнего рынка
Қылмыс туралы түсінік


 

Отправка СМС бесплатно

На правах рекламы


ZERO.kz
 
Модератор сайта RESURS.KZ