Главная    Почта    Новости    Каталог    Одноклассники    Погода    Работа    Игры     Рефераты     Карты
  
по Казнету new!
по каталогу
в рефератах

Независимость Казахстана



 Другие рефераты
Развитие организации продвижения товаров на рынок Индустриализация в Казахстане Разработка базовой концепции изготовления рекламы Территориально-административное устройство Казахстана

Введение

Двенадцать лет всеобъемлющая пропаганда понятия «независимость», словно идеологическая кувалда, кует в сознании общества абстракцию радужной эйфории и оголтелого отрицания всего, что было связано с советским прошлым. А возомнившие себя идеологами доморощенные политики даже за 12 лет не научились разбираться в логических приемах отрицания понятий, которые изменяют свою семантику и значение в зависимости от постановки в различные контексты. И вся эта нагнетаемая истерия против всего советского – лишь попытка внушить моральный иммунитет к прошлому тем слоям общества, которые живут в условиях наступившей независимости на грани выживания. Другими словами вычленение из прошлого только всего негативного, его утрирование и преувеличение - является способом защиты той небольшой прослойки общества, для которых независимость от политико-экономической системы СССР действительно стала раем и позволила захватить и присвоить те блага, которые создавались на протяжении целого века всеми поколениями казахстанцев. Главный же смысл независимости имеет националистическую основу и пропагандируется казахскими националистами и многими политиками как выстраданная независимость казахского народа от России и от русскоязычных народов, «колонизировавших» Казахстан и столько веков мешавших национальному самоопределению казахов и всей казахской цивилизации, которая якобы была создана исключительно казахской «государственностью».

На волне суверенного самосознания излюбленным занятием исконной национальности стало подсчитывать исторические очки добра и зла для Казахстана от СССР, а все выводы определяются лишь тем, на чем остановил свое внимание очередной национал-патриот, как интерпретировал один и тот же исторический факт, или в какие взаимосвязи его поставил. Сейчас у истории появились новые «хозяева» – казахские идеологи, которые превратили историю в свою служанку, интерпретируют ее как хотят и в своих целях, исходя из нужной идеологической коньюктуры или, как модно стало говорить, «с позиции нового прочтения». Большинство исторических фактов трактуются в наше время хаотично, в отрыве от системного анализа, и кому как взбредет в голову – исходя или из узколичных амбиций и отсутствия элементарных статистических знаний или из субъективной позиции автора, зависящей от его национальности. И у каждого своя правда и свое понимание добра и зла. Добро и зло составляют единое целое и существуют благодаря друг другу – это порядок мироздания для каждой исторической эпохи. Каждый исторический факт или процесс – это добро для одной части общества и зло для другой части этого же общества. Например, когда Сталин выслал в Казахстан немцев – для них это было злом. Тогда как для казахского народа это было добром – немцы принесли с собой европейскую культуру и образец трудолюбия, все мы знаем, какие у немцев были построены дома, в которых только у них в то время росли цветы во дворах. Когда распался СССР, для той части казахстанского общества, которая была близка к власти и экономическим рычагам – это явилось как добро, они в одночасье стали миллионерами, тогда как для другой части общества это явилось как зло – полное обнищание пенсионеров, учителей и т.д. Поэтому добро и зло определяются исходя из того, кем вы являетесь в жизни и на чьей стороне стоите в данном обществе. Другими словами, кто вы – чиновник, рабочий или работодатель.

 

ИСТОРИЯ ОБРАЗОВАНИЯ.

Дело в том, что южные и юго-восточные регионы исконно казахских земель (Сырдарьинская и Семиреченская области в границах до 1917 года) в силу различных причин не вошли в состав образованной в октябре 1920 года Казахской АССР. До 1918 года они оставались частью Туркестанского края, а затем вошли в состав Туркестанской АССР, созданной весной 1918 года.

Окончание гражданской войны и образование в 1922 году СССР способствовали дальнейшему развитию процесса национально-государственного строительства в стране. В связи с этим целый ряд представителей коренных народов Средней Азии периодически стали поднимать вопрос о восстановлении всей этнической территории того или иного народа в рамках одной национальной государственности.

Эта проблема приняла сложный характер в Казахской и Туркестанской автономных республиках, входивших в состав РСФСР. В частности, систематически поднимался вопрос о необходимости воссоединения Сырдарьинской и Семиреченской областей с Казахской АССР. Одновременно с этим возник вопрос о разделении многонациональной Туркестанской АССР и создании национальных государственностей и национально-государственных образований узбеков, туркмен, таджиков, киргизов, каракалпаков.

В этой связи следует подчеркнуть, что существовавшие до размежевания Средней Азии государственные образования (Туркестанская АССР, Бухарская и Хорезмская советские народные республики были созданы в дореволюционных (до октября 1917 года) границах Туркестанского генерал-губернаторства, Бухарского эмирата и Хивинского ханства и не совпадали с этническими границами расселения основных народов Средней Азии. Каждый из народов Средней Азии не образовал компактного большинства населения в любой из этих республик. Так, большая часть (66,5%) узбеков жила в Туркестанской АССР, где, однако, они составляли меньше половины населения (41,4%), 22,2% узбеков обитала в Бухарской и 11,3% – в Хорезмской республике. Более 40% туркмен находились в Туркестанской АССР, 20,8% – в Хорезмской республике и 27% – в Бухарской республике, но они нигде не составляли большинства населения; в Туркестанской АССР их было лишь 4,7%, в Бухаре – 10,6%, в Хорезме – 28,7%. Таджики проживали в основном в двух республиках: в ТуркАССР их насчитывалось лишь 7,7%, в Бухарской – 31%. Киргизы расселялись в основном в Туркестанской АССР (98,6%), но их было лишь 10,8% по отношению к населению республики. Более чем две трети каракалпаков населяли Туркестанскую АССР, где они составляли только 1,4% населения. Казахи, жившие в Средней Азии, были разбросаны по трем республикам и везде были в меньшинстве: в Туркестанской АССР – 19,3%, в Бухаре – 1,5%, в Хорезме – 3,5%.

В январе 1924 года правительство Казахской АССР практически поставило вопрос перед центральным советским правительством о присоединении казахских регионов Сырдарьинской и Семиреченской областей к Казахстану. В национально-государственном размежевании были заинтересованы все коренные народы Туркестана.

31 января 1924 года Оргбюро ЦК РКП(б), предварительно рассмотрев предложение о размежевании, поручило секретарю ЦК РКП(б) Я. Рудзутаку созвать в Ташкенте совещание по этому вопросу. Совещание состоялось в марте 1924 года. Большинство его участников (А. Рахимбаев, Н. Айтаков, С. Асфендияров и др.) выступали за национально-территориальные размежевания Средне-Азиатского региона. Были выступления и иной направленности. Так, председатель Средне-Азиатского экономического совета М. Пакуцкий, ссылаясь на целесообразность “экономического единства” региона, настаивал на объединении всех республик ТуркАССР, С. Кожанов заявил, что “тюркские племена составляют единый тюркоязычный народ”, который “не следует искусственно разрывать”. Совещание отклонило мнения М. Пакуцкого и С. Кожанова и одобрило предложение о национально-государственном (территориальном) размежевании Средней Азии.

В конце 1924 года была образована совместная комиссия Средазбюро ЦК РКП(б) и ЦК Компартии Туркестана по подготовке и проведению размежевания Средней Азии.

Рассмотрев материалы комиссии, Средазбюро ЦК РКП(б) 12 мая 1924 года приняло решение: образовать две союзные республики – Узбекскую и Туркменскую и две автономные области – Таджикскую в составе Узбекской ССР и Каракиргизскую в составе РСФСР, а казахские районы Туркестана включить в состав Казахской АССР. ЦК РКП(б) 12 июня 1924 года поддержал данное решение Средазбюро ЦК РКП(б).

В течение лета 1924 года Средазбюро конкретно занималось решением комплекса вопросов, преодолевая при этом немало трудностей, связанных с разделом как территории, так и материально-финансовых ценностей, а также установлением принципов нового административного районирования.

Вторая сессия ЦИК Союза ССР 27 октября 1924 года приняла постановление о национально-территориальном размежевании Средней Азии и образовании “по принципу самоопределения национальностей” Узбекской ССР с автономной Таджикской АССР, Туркменской ССР, Каракиргизской автономной области в составе РСФСР. Значительная часть бывшей Туркестанской АССР, являющаяся этнической территорией казахов, присоединялась к Казахской АССР. В состав Казахской АССР входила и вновь образованная Каракалпакская область. В связи с образованием новых республик и областей в ноябре 1924 года сессия Туркестанского, Бухарского и Хорезмского центральных исполнительных комитетов Советов приняли решение о прекращении своей деятельности.

В итоге размежевания к Казахстану отошли Казалинский, Акмечетский, Шымкентский и большая часть Аулие-Атинского уездов, часть Ташкентского и Мырзашульского уездов бывшей Сырдарьинской области. Из Семиреченской области к КазАССР присоединились Алматинский, Жаркентский, Лепсинский, Капальский (Талдыкорганский) уезды, Георгиевская, Шуйская, Караконузская волости Пишпекского (Бишкекского) уезда. В результате территория Казахской АССР увеличилась почти на 700 тыс. квадратных километров, то есть на одну треть, и составила 2,7 млн. квадратных километров, а население возросло почти на 1,5 млн. человек, его общая численность достигла 5230 тыс. человек. По переписи населения 1926 года казахи составили около двух третей (61,3%) всего населения республики.

Присоединение обширной территории с богатыми экономическими ресурсами и разветвленной ирригационной с

123
скачать работу


 Другие рефераты
Апокалипсис и грядущее человечества
БҚО табиғат ресурстары
Бас бостандығынан айыру орындарынан босатылған адамдарға әкімшілік бақылау жүргізу
Психологический метод обучения чтению


 

Отправка СМС бесплатно

На правах рекламы


ZERO.kz
 
Модератор сайта RESURS.KZ