Главная    Почта    Новости    Каталог    Одноклассники    Погода    Работа    Игры     Рефераты     Карты
  
по Казнету new!
по каталогу
в рефератах

Восстание 1837—1847 гг. под руководством хана Кенесары



 Другие рефераты
Влияние самооценки на успешность обучения в младшем школьном возрасте Влияние семьи на подготовку ребенка к школе Восстание сырдарьинских казахов под предводительством Джанхожи Нурмухамедова Влияние совместимости родителей на взаимоотношения ребенка в детском коллективе

В первой четвертиXIX в. царское правительство приступило-к проведению в Казахстане административно-политических нововве­дений, имевших целью присоединить те районы края, которые еще не вошли в Российскую империю. Устав о сибирских казахах1822г.

коренным образом изменил структуру управления степными рай­онами,   вводя окружную систему, в соответствии с. которой казахское общество было разделено на округ, волость, awi-i Аул, как низовая административная единица, имел в своем составе от50 до 70 кибиток,10—12 таких аулов образовывали волость,10—15 волостей— округ, имевший определенную территорию. Старшие султаны, за которыми правительство сохраняло административную власть, в основном были призваны обеспечивать  упрочение позиции правительства. Во главе волостей стояли волостные султаны, приравнивавшиеся к чиновникам12 разряда, во главе аулов аульные старшины, в своих правах приравнивавшиеся к сельским старостам. Из ведения суда биев стали изыматься наибо­лее существенные прерогативы.

^Образование Каркаралинского (в бывшем владении Букей-хана) иХокшетауского (в бывшем владении хана Уали) округов положи­ли начало для постепенного захвата царизмом казахских земель на стыке Среднего и Старшего жузов. Произошло сужение традици­онных кочевий казахов, расширилось переселение казачьего насе­ления в плодородные районы. Росло недовольство казахского населения, которое сгруппировалось вокруг потомков Абылай-хана^Один из чингизидов Габайдулла султан был схвачен каратель­ный? отрядом и сослан в Березов и возвратился из сибирского заточения лишь в ноябре1840г. благодаря настойчивым требова­ниям султана Кенесары-0.

{Султан Саржан, сын Касым-торе объединил разрозненные отря-дьгй- выступил против политики колонизации казахских земель. Теснимый царскими карательными отрядами султан Саржан со своими приверженцами перекочевал в пределы Кокандского хан­ства, надеясь заручиться поддержкой кокандского бека. Здесь в 1836 г. Саржан был злодейски убит по указанию кокандского правителя, в1840г. погибли Касым-торе — отец Кенесары и другие его близкие. Надежда Касым-султана на поддержку кокандских беков в его борьбе против колониальных устремлений царизма не оправдалась.) Однако борьба султана Касыма и его сыновей, не­смотря на стихийный, неорганизованный характер, имела немало­важное значение в последующей консолидации антиколониальных сил под предводительством султана, затем хана Кенесары (1802-1847).

Кенесары Касымов выступил на историческую арену как про­должатель дела Абылай-хана в условиях, когда вследствие масси­рованных выступлений царских войск нависла угроза над независи­мостью трех районов Казахстана, которые, несмотря на принятие уставов о сибирских и оренбургских казахов1822—1824 гг., продол­жали сохранять политическую обособленность. Поэтому главной целью восставшего султана явилось восстановление целостности территориальных пределов Казахстана времен Абылай-хана, упраз­днение «диванов»2' (как в письмах его обозначены округа, учреж­денные в Казахстане в20—30-х гг.XIX в.), сохранение полной самостоятельности не вошедших в состав России земель.

Основные требования «мятежного султана» четко определены в его многочисленных письмах, адресованных императору Николаю1, оренбургским губернаторам В. А. Перовскому, В. А. Обруче­ву, сибирскому губернатору, князю П. Д, Горчакову, председателю Оренбургской пограничной комиссии А. Ф. Генсу и др. Ни Габай-дулла-султан, ни его брат Саржан не могут встать в один ряд с Кенесары Касымовым, который, по мнению, М. Красовского «уступая своему деду (Абылаю) в уме, но превосходя и его и своего отца (Касым-торе) энергией характера, стал известен во всей степи»".

Как «ловкий, своеобразный политик» султан Кенесары Касы-мов отдавал себе отчет в том, что борьба с такой могущественной державой, как Россия, требует объединения сил трех казахских жузов, значительных жертв, использования не только военных, но и дипломатических усилий. Он жестоко подавлял своеволие от­дельных султанов, старшин, бисв, отколовшихся от народного движения, строго расправлялся с теми, кто поддерживал политику России, но оставался сторонником мирного решения недоразуме­ний с царским правительством. Терпимо относился к военноплен­ным, в том числе русским, некоторые из которых служили у него, деликатно принимал российских посланцев, да и в характере не обнаруживал жестокость, разве что проявленные в период проти­воборства с киргизами, хотя вспышки гнева в отношении тех, кто предавал интересы восстания, нарушал воинскую дисциплину, были нередки. Об этом, в частности, свидетельствует поэма «Кенесарьг-Наурызбай», автор которой поэт, воин Нысанбай, ак­тивно участвовал в этом движении.

''^Кенесары всеми средствами добивался объединения феодаль-ньпГгрупп, родоплеменных подразделений трех жузов, хотя эта цель не была достигнута даже в самый пик освободительной борьбы в1844—1845 гг. С самого начала восстания казахская знать разделилась на два противоборствующих лагеря: часть, обласкан­ная правительством, опираясь на поддержку колониальной адми­нистрации, добивалась сокрушения своих политических противни-коВд^йНепримиримыми противниками Кенесары были старший султан Акмолинского округа Коныркулжа Кудаймендин, султаны — правители Младшего жуза Ахмед и Мухамед Джантюрины, султаны Айчуваковы. После перехода Кенесары в Жетысу непри­миримой позиции в отношении восставших придерживались сы­новья Абылай-хана Али, Суюк, родственники самого предводителя освободительной борьбы.

И все же Кенесары Касымов сумел объединить под свое знамя значительную часть казахских родов трех жузов. Порой числен­ность  его войск доходила до20000 человек. Большая часть казахских султанов, преимущественно Среднего жуза, примкнула к восстанию. По данным, собранным судебно-карательными учреж­дениями Омского областного правления, только в Кушмурунском, Кокчетавском, Акмолинском, Каркаралинском и Баянаульском округах восставших поддерживали свыше80 султанов, биев, стар­шин23. С 23-летнего возраста, активно участвуя в освободительном движении, убедившись в пагубности линии, приведшей к гибели братьев и отца, Кенесары отказался от переговоров с кокандским Кушбеги, притеснявшим казахов в низовьях Сырдарьи, хотя под­

держивал дружественные отношения с Бухарским эмиром, порой снабжавшим его порохом, оружием.

Восстание казахов с самого начала приобрело всеобщий масш­таб. Это единственное восстание в истории освободительных движений концаXVIII и вXIX в., которое охватило все основные районы расселения казахских родов: кроме родоплеменных объеди­нений Среднего жуза, в нем приняли участие роды Младшего жуза шекты, тама, табын, алшын, шумекей, жаппас и др., Старшего жуза

—уйсун, дулат и др.

яДвижущей силой восстания были казахские шаура. В борьбе за восстановление политической независимости участвовали и рядо­вые егинши, и старшины, и султаны. •'Всеобщая борьба против военной колонизации казахской земли, засилья кокандских беков придало движению освободительный характер Правда, не все бии,

- старшины, султаны были последовательными в поддержке Кенеса­ры: по мере передислокации и перехода основных сил в другие районы отдельные отряды, комплектовавшиеся по родовым при­знакам, отходили от восставших. В числе предводителей отрядов были известные народные батыры: Агыбай, Иман (дед Амангельды Иманова), Басыгара, Ангал, Жанайдар, Жеке, Сураншы, Байсеит, Жоламан Тленшиев, Бухарбай и др. Состав участников был интер­национальным: русские, узбеки, киргизы, поляки и др.

Военные действия Кенесары начал весной1838г. осадой и сожжением Акмолинского укрепления. Коменданту крепости вой­сковому старшине Карбышеву и старшему султану Акмолинского округа полковнику Коныркулжа Кудаймендину с трудом удалось выбратьсяиз сожженной крепости. Вскоре восставшие перемести­лись в район Тургая. В письмах к оренбургским чиновникам Кенесары объявляет этот свой шаг желанием своим, перекочевав ближе к Оренбургу, облегчить ведение переговоров. Фактически султан задался целью распространить восстание на Младший жуз, непосредственно примыкавший к России, где в 1836—1838 п°. произошло восстание под руководством Исатая Тайманова. Торт-каринцы, шумекеевцы, табынцы и другие роды под руководством батыра Жоламана Тленшиева присоединились к восставшим. Дви­жение охватило и Младший жуз. Переговоры, как и следовало ожидать, результатов не дали.

[ В сентябре1841г. представители трех казахских жузов избрали Кенесары Касымова ханом. Казахское ханство было восстановлено., В августе 1841г. восставшие осадили крепости Созак, Жанакорган, Ак-Мечсть,-Жулек, где были расквартированы значительные силы кокандцев. Взятие нескольких кокандских укреплений вдохновило восставших. Даже торткаринцы и чиклинцы, кочевавшие вдали от основных очагов восстания, известили о признания его всеказах-скимханом.

Говоря об активном участии торткаринцев и чиклинцев на стороне Кенесары Касымова, следует обратить внимание на побу­дительные факторы, которые активизировали их действия в конце 30 — начале 40-х г.XIX в. Мы имеем в виду стремление казахских родов региона внести вклад в общее дело сохранения обособлен­ности казахских земель не только от надвигающейся угрозы колониальных захватов со стороны Российской империи, но и освободиться от засилья кокандских беков. Обострение взаимоот­ношений Кенесары и Кокандского  ханства было вызвано и личными мотивами казахского султана. Вероломное убийство ко-кандскими правителями его брата, одного

12
скачать работу


 Другие рефераты
Службы управления персоналом
Қазақтың батырлар жыры туралы
Гражданское общество
Химический состав органических веществ


 

Отправка СМС бесплатно

На правах рекламы


     ZERO.kz          
 
Модератор сайта RESURS.KZ