Главная    Почта    Новости    Каталог    Одноклассники    Погода    Работа    Игры     Рефераты     Карты
  
по Казнету new!
по каталогу
в рефератах

Государства раннего и развитого средневековья



 Другие рефераты
Возникновение Казахского ханства Образование казахской народности и первого казахского ханства Влияние биоритмов на физическую работоспособность детей среднего школьного возраста Влияние использования схем, чертежей, иллюстраций на формирование ЗУН при обучении младших школьников решению задач на движение

§ 1.Тюркский и Тюргешский каганаты(552—756 гг.)

Эпоха великого переселения народов(II—V вв.) в значительной мере изменила этническую и политическую карту Казахстана, Средней Азии и Восточной Европы. ВV в. многочисленные группировки союза тюркоязычных племен теле (тирек) рассели­лись в степной полосе от Северной Монголии до Восточной Европы, на юге их кочевья достигали верховьев Амударьи.

ВVI в. земли Казахстана подпали под власть могущественной державы— Тюркского каганата, правители которого вышли из династийного рода ашина, племени тюрк. Формирование собствен­но-тюркского этноса в период, предшествующий образованию каганата, проходило поэтапно сIII по сер.VI в. в районах Ганьсу, Восточного Туркестана и Алтая.

Первое упоминание этнонима «тюрк» встречается в китайских летописях и относится к542 г. Китайцы считали тюрков потомка­ми сюнну (хунну). В546 г., благодаря присоединению на Алтае разгромленного большого войска племени теле в количестве50 тыс. кибиток, тюрки заметно усилились. Весной552 г. предводи­тель тюрков Бумын выступил против своих сюзеренов аваров (жуань-жуаней) и нанес им сокрушительное поражение. На разва­линах этого государства они создали Тюркский каганат. Родона­чальником этого этно-социального объединения явился Бумын-каган (ум. в553 г.) В годы правления его преемника Мукан-кагана (553—572) Тюркский каганат достиг политического господства в Центральной Азии. Были покорены кидани в Маньчжурии, кыргы-зы на Енисее, их данником стало северокитайское государство.

Стремясь овладеть богатствами оседлых племен, тюрки двину­лись в Среднюю Азию. Здесь они встретились с эфталитами, владения которых простирались от Каспийского моря до Северной Индии и Восточного Туркестана. В561—563 гг. тюрки заключили с Ираном антиэфталитский союз. В564 г. шах Ирана Хосров Ануширван(531—579 гг.) отнял у эфталитов важную стратегичес­кую область Тохаристан. Основные силы эфталитов были разбиты тюрками в587 г. под Бухарой. Границей сфер политического влияния Ирана и Западнотюркского каганата была Амударья.

После завоевания Средней Азии тюрки стали хозяевами торго­вого Шелкового пути в страны Средиземноморья.

Тюрки и находившиеся под их властью согдийцы были заинте­ресованы в прямых торговых связях с Византией. Иран этому препятствовал. В568 г. согдийский купец Маниах возглавил посольство тюркского кагана в Константинополь, где было заклю­чено торговое соглашение и военный договор против Ирана. Персы всячески препятствовали установлению союза империи и каганата. Иран обязался выплачивать тюркам дань в размере40 тыс. золотых ежегодно и не препятствовать торговле. Тюркские войска были отведены за Амударью. Такой исход отразился на византийско-тюркском союзе. В571 г. Истеми овладел Северным Кавказом и вышел к Боспору (Керченскому проливу). Его сын Турксанф захватил Керчь и вторгся в Крым(576 г.), но вскоре покинул полуостров. Междоусобная война и социальные противо­речия ослабили каганат. Окрепший Иран в588 г. нанес под Гератом поражение тюркам. Византия к590 г. вновь овладела Боспором.

Период усобиц(582—593 гг.) в Тюркском каганате завершился в 603 г. выделением Западнотюркского каганата, занявшим террито­рию от оазисов Восточного Туркестана до Амударьи, Поволжья и вплоть до северокавказских степей.

Западнотюркский каганат(603—704 гг.). Этнополитическим ядром каганата стали «десять племен» (он ок будун), занимавшие древние усунские земли от гор Каратау до Джунгарии. К востоку от реки Чу выделились пять племен дулу, а к западу от нее— пять племен нушиби. Столицей стал город Суяб (около города Токмак в Киргизии), а летней  резиденцией  Минг-Булаг (близ города Туркестана). Вершины своего могущества каганат достиг во время правления Джегуй-кагана(610—618 гг.) и его младшего брата Ток-джабгу-кагана(618—630 гг.). Новые походы в Тохаристан и Афга­нистан раздвинули границы государства до северо-западной Ин­дии.

Каганат представлял единую систему преимущественно кочево­го и полукочевого способа ведения кочевого хозяйства и оседло-земледельческого типа хозяйствования. Город и степь были взаи­монуждающимися и взаимодополняющимися частями совокупно­го социально-политического организма в составе каганата. Населе­ние и тюркское и согдийское занималось торговлей, ремеслами, землепашеством и скотоводством.

Первым лицом в каганате был каган— верховный владыка, правитель, военачальник, возможно, и собственник всех земель.

Высшие титулы в каганате— ябгу, шад и эльтебер— принадле­жали к каганскому роду. Судебные функции выполняли буюруки, тарханы. Основное население каганата состояло из свободных мелких общинников-скотоводов (карабудун). Племена в социаль­ном плане делились на аристократические и вассальные. Подчине­ние всегда сопровождалось установлением даннических отношений. Одной из целей набегов тюрков на соседние племена и народы был захват рабов.

На завоеванных землях в основном сохранилось их социальное, экономическое и государственное устройство, но наместники кага­на тудуны, контролировали сбор податей и посылку дани в каганскую ставку. В Западнотюркском каганате шел процесс образования классов и сравнительно быстрого формирования раннефеодальных общественных отношений.

Военно-политические ресурсы центральной власти Западно-тюркского каганата оказались недостаточны для удержания наро­дов и племен в повиновении. В каганате происходили непрерыв­ные междоусобицы, частые смены правителей, сопровождавшиеся неизбежным усилением центробежных сил. Шестнадцатилетняя межплеменная война и династийная междоусобица(640—657) привели к вторжению в Семиречье войск Танской империи. Танские губернаторы пытались управлять западнотюркскими пле­менами, опираясь на своих ставленников из каганского рода. Однако не прекращавшаяся борьба тюрков против танской экспан­сии и их ставленников привела к возвышению тюргешей и установлению в704 г. политической гегемонии в Семиречье.

Тюргешский каганат(704—756 гг.). Ко  времени  начала арабских завоеваний Казахстан и большая часть Средней Азии находились под властью Западнотюркского каганата. Первостепен­ное место в борьбе против арабов занимали пришедшие к власти в Жетысу тюргеши, родоначальником династии которых был Уч-элик-каган(699—706). Он изгнал из Жетысу (Семиречья) Бори-шада и установил свою власть на землях от Ташкента до Турфана и Бешбалыка. Главную ставку он учредил в городе Суябе на реке Чу. Вторая ставка находилась в городе Кунгуте на р. Или. Уч-элик разделил страну на20 тутукств (уделов), по семь тысяч воинов в каждом.

В705 г. арабы от тактики набегов перешли к захвату областей к востоку от Амударьи— Мавераннахра. Наместник Хорасана Ку-тейба ибн Муслим, захватив Балх, в706 г. двинулся на Пайкенд (близ Бухары). Тюргеши пришли на помощь согдийцам. Объеди­ненные силы тюрок и согдийцев нанесли серьезное поражение арабским войскам. Лишь обманным путем Кутейбе ибн Муслиму удалось столкнуть союзников между собой и вырваться из окруже­ния. В709 г. Кутейба снова отправился в Мавераннахр и достиг окрестностей Бухары. Тюрко-согдийская коалиция нанесла ощути­мые удары арабскому войску. Снова, используя тактику обмана, Кутейба вынудил согдийского царя Тархуна отказаться от помощи тюрок, в результате чего арабские войска сумели занять Бухару.

В Тюргешском каганате преемником Уч-элика стал его сын Сакал-каган(706—711 гг.) Внутри государства тюргешей не было единства. Внешнеполитическое положение государства было слож­ным. Совместно с согдийцами на западе они вели упорную борьбу с арабами, на юге представляли большую опасность войска династии Тан, с востока угрожали центральноазиатские тюрки. Восточно-тюрский каган Капаган в битве при Болучу (в Джунгарии) в711 г. разбил тюргешей. Восточнотюркские войска, двигаясь на запад, переправились через Сырдарью. В это время против арабского наместника восстали самаркандцы и каган центральноазиатских тюрков. Но подоспевший Кутейба спас арабский гарнизон от полного разгрома. В712—713 гг. против арабов выступили объеди­ненные силы тюрков, согдийцев, шашцев и ферганцев. В ответ Кутейба собрал большое войско и направил отряд в Фергану и Шаш. Большая часть поселений Шаша была сожжена. Понимая, какую угрозу арабскому владычеству в Мавераннахре представляет союз тюргешей со среднеазиатскими народами, он совершает в 714 г. поход на Исфиджаб.

Тюргешский каганат в течение нескольких лет находился в политической дестабилизации, но с восшествием на престол Сулук-кагана(715—738 гг.), окреп. Военно-административная власть перешла к племенам «черных» тюргешей, чья орда (ставка) была перенесена в Талас (Тараз).

Искусному дипломату и блистательному полководцу Сулуку пришлось вести борьбу на два фронта: на западе серьезную угрозу представляли арабы, на востоке Танский двор поддерживал пре­тендентов из династии западнотюркских каганов, обосновавшихся в Восточном Туркестане. Дипломатическими (брачными связями) и военными мерами Сулук предотвратил опасность с востока, что позволило тюргешам активизировать свои действия на западе. В 723 г. тюргеши совместно с карлуками Ферганы и жителями Шаша нанесли крупное поражение арабам. Каган тюргешей Сулук дей­ствовал против арабов смело и решительно, за что получил у арабов прозвище Абу Музахим (Бодливый). Лишь в конце732 г. арабский наместник разбил тюргешей и вошел в Бухару. В737 г. Сулук предпринял поход против арабов и дошел до Тохаристана, но вслед за тем потерпел поражение. По возвращении в Суяб он был убит одним из своих полководцев, Бага-Тарханом.

Гибель Сулука положила начало длительной

12345След.
скачать работу


 Другие рефераты
Государство Бохай
Война 1812 года до перелома в сторону России
Тюлени
Өндірістік экология пәніне кіріспе

°C

 

Отправка СМС бесплатно

На правах рекламы


     ZERO.kz          
 
Модератор сайта RESURS.KZ