Главная    Почта    Новости    Каталог    Одноклассники    Погода    Работа    Игры     Рефераты     Карты
  
по Казнету new!
по каталогу
в рефератах

Подвиги казахстанцев на фронтах ВОВ



 Другие рефераты
Внеклассная работа и степень ее влияния на развитие социальных качеств личности Казахстан в годы Великой Отечественно Войны (ВОВ) Земля Жетысу Внеклассная работа как часть изучения английского языка в старших классах

Казахстанцы на фронте. Битва за Москву

С первых же дней Отечественной войны на всех фронтах советские воины, в рядах которых сражались тысячи казахстанцев, вели ожесточенные бои с фашистскими захватчиками.

Первыми удар вероломного врага приняли пограничники. 485 пограничных застав, охранявших западную границу, сдерживали его натиск. Беспримерный героизм, невиданную стойкость, непреклонную волю к победе проявили защитники Бреста — крепости на Буге, среди которых были представители более 30 наций и народностей СССР.

У Тираспольской башни мужественно сражались бойцы взвода лейтенанта Алексея Наганова. Мужество и отвагу проявили защитники крепости — казахстанцы В. Фурсов, К. Турдыев, ком­сорг 204-го гаубичного артиллерийского полка Ш. Чультуров и многие другие.

Первыми 24 июня 1941 г. южнее литовского г. Шяуляя вступили в бой солдаты, сержанты и офицеры 219-го стрелкового полка, созданного еще в годы гражданской войны в Казахстане. Они стойко отражали атаки противника на территории Литвы, Латвии и Эстонии, на Ораниенбаумском плацдарме. В смертель­ном бою в роще Шумейково Полтавской области пал дивизи­онный комиссар, член Военного Совета Юго-Западного фронта уроженец Прииртышья Евгений Павлович Рыков.

Отличились в боях с фашистами наш земляк генерал-майор танковых войск К. А. Семенченко, которому Указом от 22 июля 1941 г. Президиум Верховного Совета Союза ССР присвоил зва­ние Героя Советского Союза, и контр-адмирал Черноморского флота, сын Гурьевского учителя, Л. А. Владимирский.

Советские Вооруженные Силы, преодолев огромные труд­ности, выстояли, сумели мобилизоваться и нанесли врагу пер­вое крупное поражение под Москвой. Большую роль здесь сыг­рала прославленная 316-я стрелковая дивизия под командова­нием генерал-майора И. В. Панфилова и полкового комиссара А. С. Егорова. Весь личный состав героически отражал беше­ный натиск танковых частей противника.Всему миру известен бессмертный подвиг группы истребителей танков 1075-го стрел­кового полка, уничтожившей 16 ноября 1941 г. у разъезда Ду­босеково 18 боевых машин и не пропустивший врага на восток. Находившийся в этой группе политрук роты В. Г. Клочков про­изнес слова, облетевшие весь фронт: «Велика Россия, а отсту­пать некуда, позади — Москва». Храбро и мужественно дрались с врагом с 26 октября по 18 ноября воины 316-й стрелковой ди­визии. 18 ноября бесстрашный генерал Панфилов, командир дивизии, чапаевец, пал смертью храбрых. В битве за Москву исключительную стойкость и героизм проявили бойцы-панфиловцы стрелкового полка под командованием И. В. Карпова и батальона под командованием старшего лейтенанта Баурджана Момыш-улы. Дивизия вела ожесточенные бои с превосходящими в четыре раза силами противника. В течение месяца, ведя бес­прерывные бои на подступах к Москве, панфиловцы разгроми­ли 2-ю танковую, 29-ю моторизованную, 11-ю и 110-ю пехотные дивизии гитлеровской армии. «Трудно выделить храбрых, — писал 8 декабря 1941 г. в своем донесении бывший комиссар 1075-го полка А. Л. Мухамедьяров, - когда каждый хочет быть храбрым».

Легендарные подвиги в битве под Москвой Родина отметила преобразованием 316-й стрелковой дивизии в 8-ю гвардейскую и награждением-орденом Красного Знамени. Вскоре по просьбе личного состава она получила имя своего славного командира. За смелые и умелые действия в «снежном походе» от Старой Руссы до Холма (январь-февраль 1942 г.) дивизия была удостоен на ордена Ленина, за активное участие в изгнании врага из восточной и центральной Латвии — почетного наименования «Риж­ская», а за содействие в освобождении Риги — ордена 'Суворова 2-й степени.

Навсегда останется в памяти бойцов подвиг Тулегена Тохтарова, который ворвался в штаб немецкой части в с. Бородино и уничтожил 5 немецких офицеров. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Вспоминая о боях за Москву, об отважном Тулегене Тохтарове, легендарный герой Великой Отечественной войны. Герой Со­ветского Союза, известный писатель Б. Момыш-улы писал: «Мы — советские люди, наши сердца не стальные. Но огонь нашей мести может расплавить, сжечь любую сталь... у нас есть самое сильное оружие, побеждающее страх, - это любовь к Родине».

Группа автоматчиков под командованием политрука роты Малика Габдуллина, подбив вражеские танки, вывела свои под­разделения из окружения. За боевые подвиги в боях с немецки­ми фашистами Габдуллину было присвоено звание Героя Со­ветского Союза.

На берегах Оки, у дер. Воронине под Серпуховом, погиб молодой коммунист, автоматчик Рамазан Амангельдиев, сын казахского национального героя Амангельды Иманова. В своей последней и неравной схватке с врагами он уничтожил 13 фа­шистов. Амангельдиев был бойцом 238-й стрелковой дивизии, которая за стойкость в обороне и решительность в наступле­нии, за дисциплину и организованность личного состава 3 мая 1942 г. была награждена орденом Красного Знамени, а 24 мая того же года преобразована в 30-ю гвардейскую.

Провал «блицкрига», крушение мифа о непобедимости гит­леровской армии, захват Советской Армией стратегической ини­циативы свидетельствовали о начале коренного поворота в ходе Великой Отечественной войны. Она приобрела затяжной, губи­тельный для фашистской Германии характер.

 

 

                                  Казахстанцы в боях за Ленинград

Воины-казахстанцы мужественно сражались у стен Ленин града. С 9 сентября 1941 г. активно участвовали в обороне и про­рыве блокады Ленинграда 310-я стрелковая, а несколько позд­нее 314-я дивизия, сформированные в Казахстане. Ведя непре­рывно бои с гитлеровскими полчищами, воины-казахстанцы нанесли тяжелый урон противнику в живой силе и технике. Они участвовали в' освобождении 22 населенных пунктов Ленинград­ской области, принимали участие в обеспечении связи блоки­рованного города с «Большой землей», в прокладывании «доро­ги жизни». В тяжелые дни боев за Ленинград парторг Султан Баймагамбетов повторил бессмертный подвиг Александра Мат-росова, за что посмертно был удостоен звания Героя Советско­го Союза. Умело и храбро сражались с врагом казахстанцы, моряки-кировцы Балтийского флота. Командующий Балтийским воен­но-морским флотом адмирал В. Ф. Трибуц в письме казахскому народу в апреле 1943 г. писал: «Сыны казахского народа идут в первых рядах бойцов за Отчизну. Вместе со всеми балтийскими моряками они зорко несут почетную вахту на балтийских рубе­жах нашей Родины, без устали защищают нашу любимую мор­скую столицу, колыбель революции славный Ленинград. Толь­ко на одном краснознаменном крейсере «Киров» в боевом строю стоят 156 казахстанцев. Многие из них за храбрость и мужество получили высокие правительственные награды — ордена и ме­дали Союза ССР».

В боях по прорыву блокады вокруг города на Неве умело руководил боевыми действиями воинов комсомолец, командир отделения 5-й стрелковой роты 1236-го стрелкового полка 372-й стрелковой дивизии Койбагаров. «Его отделение, — читаем в докладе о работе комсомольских организаций 2-й ударной ар­мии Волховского фронта по прорыву блокады -Ленинграда, — быстро продвинулось вперед, первым проделало проходы в про­волочных заграждениях противника и блокировало дзот. Тов. Койбагаров с возгласом: «Смерть немецким оккупантам, за го­род Ленина!» — первым ворвался в немецкие траншеи, увлекая за собой остальных бойцов взвода».

У стен Ленинграда воевала третья часть казахстанских воин­ских формирований. На ораниенбаумском плацдарме сражался знатный снайпер 48-й стрелковой дивизии Дуйсенбай Шыныбеков. У истоков снайперского движения 314-й дивизии стоял бывший колхозник сельхозартели им. Степана Разина Северо­казахстанской области рядовой Г. П. Зубков. Отличился в боях за город Ленина и командир дивизиона аэростатов артиллерий­ского наблюдения С. Джилкишев.

В труднейшую пору блокады Ленинграда его защитники по­стоянно ощущали поддержку со стороны народов всего Совет­ского государства.

В тяжелые сентябрьские дни 1941 г. казахский народный поэт Жамбыл обратился к ленинградцам со стихотворением «Ленин­градцы, дети мои!», в котором выразил мысли, чувства и пере­живания всех трудящихся нашей многонациональной страны. Песня акына явилась подлинным гимном дружбы. «Устами муд­рого казахского певца, — писала «Ленинградская правда» осе­нью 1941 г., — вся великая страна говорила: «Я с вами, ленин­градцы!»

 Но несмотря на стойкость и мужество, проявленные тысячами советских солдат и офицеров, война вначале развивалась трагически.

Однако поражения 1941 г, были обусловлены не только силой противника, но и просчетами Советского руководства. СССР  вступил в войну без союзников, а антифашистскую коалицию начал создавать лишь в ходе агрессии. К началу военных действий не были завершены отмобилизование, реорганизация и перевооружение армии, а уро­вень ее боевой подготовки и дисциплины после репрессий 1937—1938 гг. был низким. В армии утвердился дух слепого повиновения, а неком­петентность Сталина, руководившего военными делами, еще более

усугубляла положение. Крупной ошибкой было неверное определе­ние срока начала войны. Сталин не допускал мысли о начале войны с Германией до разгрома Англии и завершения подготовки

123
скачать работу


 Другие рефераты
Производственный менеджмент
Рекреационная система г.Сочи
Физические основы действия современных компьютеров
Культура эпохи Античности


 

Отправка СМС бесплатно

На правах рекламы


ZERO.kz
 
Модератор сайта RESURS.KZ