Главная    Почта    Новости    Каталог    Одноклассники    Погода    Работа    Игры     Рефераты     Карты
  
по Казнету new!
по каталогу
в рефератах

Политические и правовые условия присоединения младшего жуза



 Другие рефераты
Освободительная борьба казахского народа Освоение целины в Казахстане Виды и методы контроля знаний учащихся при изучении предмета Хранение плодов и овощей Виды и типы уроков истории

1. Политико-правовые связи Казахстана и России

Присоединению Казахстана  к России предшествовали значительные политические связи между ними.  Русское государство проявляло заинтересованность в  расширении  своих государственных границ на Востоке. По мере централизации и усиления государственной  власти значительно возросли  возможности  торгового обмена и других форм взаимоотношений с народами, соседствующими с восточными государствами.
Завоевание Иваном IV Казанского (1552), Астраханского (1556) ханств, Юго-Западной Сибири, установление Камского торгового пути облегчали непосредственные контакты с Казахским ханством. Интерес Русского государства к Казахскому ханству особенно возрос со 2-ой половины XV-XVI вв.,  после установления торговых и дипломатических отношений России со среднеазиатскими ханствами.
Русское государство, заинтересованное в  развитии  транзитных торговых путей  со  среднеазиатскими  ханствами через Казахстан стремившееся обеспечить безопасность прохождения купеческих караванов, проявляло  живой интерес к политической обстановке и взаимоотношениям Казахского ханства с соседними странами.  Поэтому  и московские государи  стремились  к  установлению непосредственных связей с казахскими ханами.  Большую роль в этом сыграли  посольские связи. В 1573 году в Казахскую степь было направлено русское посольство во главе с Третьяком Чебуковым для налаживания торговли с Казахами. В 1577 году русский посол Борис Доможиров, возвратившийся из Ногайской Орды,  констатировал,  что  Казахский  хан, грозивший тогда ногаям и имевший связи с Ташкентом и Ургенчем, находился в дружественных отношениях с Россией. В 1594 году в Москву прибыло  первое  казахское посольство.  Посланник хана Таукеля Кул-Мухаммед имел поручение освободить племянника его Ураз-Мухаммеда, находившегося  заложником в Москве.  Кроме того,  он должен был добиться от Бориса Годунова огнестрельного оружия для  борьбы с соседними враждующими ханствами. Миссия им была выполнена, даже более того,  хану Таукелю была обещана защита от врагов.  Русское государство, добившееся  успехов  в  экономическом и политическом развитии, поощряло торговлю на восточных рубежах страны,  преследуя при этом свои политические цели.  В жалованной грамоте  Ивана Грозного  Якову и Григорию Строгановым от 30 мая 1574 года разрешалось торговать с народами Казахстана и Средней Азии.
В торгово-экономических  связях обе стороны были заинтересованы. А для обеспечения безопасности торговых связей с  Казахстаном, Сибирью,  Средней Азией Русское государство наряду с продвижением землепроходцев,  купцов, посольств и военных отрядов приступило к  интенсивному строительству на границе с Казахстаном укрепленных пунктов-крепостей.
Заинтересованность в  установлении более доверительных отношений с Русским государством проявляло и Казахское ханство, стремившееся укрепить свои международные позиции в условиях нараставшей внешней угрозы.
Образование Джунгарского  ханства внесло  существенные перемены в Центральной Азии.  Тауке-хан, выражавший интересы правящей группировки, будучи дальновидным политиком, постоянно стремился к упрочению границ своего государства.  Благожелательное  отношение Тауке к  России  было обусловлено его попыткой укрепить положение Казахстана, поддерживая связи с Россией. В 1687 году в г.Тобольск было направлено казахское посольство во главе с батыром Ташимом с поручением пригласить в Казахстан русских купцов. В состав миссии входили казахские  торговцы, намеревавшиеся  расчистить почву для экономических связей с Русским государством через сибирские города. Позе  было вновь направлено посольство во главе с Туман-батыром. Но действенных результатов от этого не было. Поскольку никаких договоров  подписано  не было.  Что было продиктовано отчасти тем, что казахские владельцы стремились сохранить свою  независимость, а с другой стороны,  Русское государство было занято решением польско-турецких вопросов.
Попытки Хакк-Назара,  Тауке и других казахских ханов создать крупное централизованное государство не увенчались  успехом.  Отсутствие устойчивых политических и экономических связей между жузами, междоусобная борьба казахской феодальной верхушки  поощряли агрессивных соседей, обрекали казахский народ на величайшие бедствия и лишения.
В 1717  г.  отдельные  предводители  казахов  султаны Каип и Абулхаир, учитывая сложность  внешнеполитического  положения  казахских родов  и  реальную угрозу со стороны внешних противников, обратились к Петру I с просьбой о подданстве.  Последний,  будучи занят войной со Швецией и имея сведения о внутренних неурядицах и междоусобных распрях казахских родов не решился на  вмешательство в «казахские дела»,  продолжая наблюдать за событиями в Казахстане,  средней Азии и Джунгарии.  Желание Петра I иметь  в  составе Российского  государства  киргиз-кайсацкую  орду было обусловлено его намерением не только расширить пределы своего государства, но и стремлением обезопасить восточные границы России.
 
  2. Присоединение младшего жуза к России

Неоднократными джунгарскими  набегами (1681-1717) были нарушены традиционные направления и пути перекочевок и вся слагавшаяся веками  система  кочевания  в целом.  Это обострило внутренние противоречия и усобицы,  борьбу феодалов за пастбища,  межродовые конфликты, столкновения,  -  разрешить которые можно было лишь за счет обильных водой и травами и сравнительно безопасных кочевий и границ России.
Сложность внешнеполитического  положения  казахов  побуждала искать пути  выхода  из  создавшегося положения.  В 1726 году хан младшего жуза Абулхаир, старшины Сугур, Едикбай, Хаджибай, Кулым-бай и  др.  отправили  в Россию посла Койбагара «просить покровительства» для казахов младшего жуза. Это посольство осталось безрезультатным, но Абулхаир не оставил своих намерений и в сентябре 1730 года вновь отправил посольство через Уфу в Петербург с письмом к  Русской императрице Анне Иоановне и устной просьбой о подданстве и покровительстве.  19 февраля 1731 года императрица Анна Иоановна подписала жалованную грамоту хану Абулхаиру о принятии в российское подданство Младшего жуза. Для принятия соответствующей присяги в  Младший  жуз к хану Абулхаиру были направлены послы во главе с переводчиком Комиссии иностранных дел А.И.Тевкелевым.
Основываясь на заверениях Абулхаира,  в  Петербурге  решили, что желание вступить в Российское подданство разделяют все султаны и старшины Младшего жуза.  Однако, когда Тевкелев прибыл 5 октября 1731 года в ставку Абулхаира, находившуюся на р. Иргиз, выяснилось, что по вопросу принятия  российского  подданства  среди феодальной верхушки были существенные разногласия. Попытки опозиции во главе с султаном Бараком противодействовать переговорам  и исключить оформление акта о присоединении к России потерпели неудачу и 10 октября 1731 года значительная часть собрания казахских старшин высказалось за его принятие.
Хотя вхождение Среднего и Старшего жузов состоялось позднее, Абулхаир-хан при  обращении  к царскому правительству выступал от имени всего казахского народа, что, несомненно, насторожило Джунгар. В указе Российской императрицы имелись пункты, гарантировавшие неприкосновенность уже официально подданных казахов от  враждебных акций беспокойных соседей;  «ежели на Вас,  кайсаков будут нападать неприятели,  чтоб Вы от того нашим  защищением  охранены быть». Не отрицая объективной основы принятия  младшим  жузом  российского подданства,  не  следует  упускать  и корыстные интересы Абулхаира, который, опираясь на российскую администрацию, надеялся ослабить  позиции своих политических противников,  возвыситься над своими потенциальными соперниками  в  борьбе  за  единоличную власть.
 
   3. Политико-правовой статус Казахстана в составе
   Российской империи
Однако и  после принятия Младшим  жузом Российского подданства положение в Казахстане оставалось  сложным.  Угроза Джунгарских опустошительных вторжений не была снята. В этой сложной ситуации дело спасения страны взял на себя сам народ.  В годы отражения джунгарской  агрессии проявился полководческий талант султана Абылая. Но и в этой ситуации различные классы казахского общества ставили перед  собой разные цели.  Если трудящиеся массы кочевников-скотоводов мечтали о мире и пастбищах,  торговле с сопредельными странами как условиях восстановления и развития подорванного хозяйства, прекращения бесконечных поборов и грабежей, обнищания, то часть  казахских  феодалов  искала возможности усиления личных познаний, тогда как известные были Казбек, Толе, Айтеке неустанно призывали народ к единству.
24 ноября 1732 года.  Тевкелев, завершив свою миссию, выехал в обратный путь из урочища Найзакескен.  2 января 1733 года, прибыл в УФУ вместе с посольством  Абулхаира,  направленным в Петербург.  В его составе были сын Абулхаира султан Ералы,  двоюродный брат хана султан Нияз,  старшины Чадынбай, Мурза Худай-Назар, ба-тыр Мурзагельды,  Мурза Тугельбай и др. В результате  переговоров в Петербурге вступление Младшего жуза в&n

12
скачать работу


 Другие рефераты
Информационные технологии и их виды
Культура Византии
БАСҚАРУ НЫСАНЫ МЕН КОНСТИТУЦИЯНЫҢ ҚАЛЫПТАСУЫ
Наступление Юго-Западного фронта летом 1916 года


 

Отправка СМС бесплатно

На правах рекламы


ZERO.kz
 
Модератор сайта RESURS.KZ